工商管理学院举办国家社科基金申报辅导报告会

发布人: 时间:2020-11-13 浏览次数:

工商管理学院举办社科基金申报辅导报告会

20201111下午,工商管理学院在四楼商务发展研究中心举办国家社科基金申报辅导报告会,邀请华侨大学工商管理学院院长助理营销系主任周飞教授主讲。报告会由学院党委书记陈福昌主持,学院部分教师参加报告会。

周飞教授从国家社科基金申报的总体要求、申报书的撰写、申报过程中的注意事项、申报经验总结四个方面进行分享。周飞教授认为,国家对于社科项目的总体要求在于突出前沿理论、服务国家战略,因此老师们在构思国社科项目题目时必须做到“顶天、立地”既要熟悉学科前沿理论,通过规范的研究方法、国际化的成果顶天,又要抓准现实社会中具有普遍意义的问题,通过解决实际问题“立地”。对于申报书的撰写,周飞教授以已立项的申报书作为范例,详细分析了申报书中每一部分应该如何撰写,需要注意哪些问题后,老师就国社科项目申报过程中遇到的选题、论证、学科分类选择等问题与周飞教授进行交流和讨论。

通过此次辅导,老师对国社科基金申报有了新的认识,普遍感到受益匪浅。同时,学院希望大家以自身研究方向为基础,瞄准国家发展战略需求,积极申报国家社科基金项目,力争实现国家社科基金项目的突破。(江航/图文