学院概况
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 新闻动态 >> 正文 新闻动态

工商管理学院“四抓”打响疫情防控阻击战

发布人:王斯泓 时间:2020-03-04 浏览次数:

工商管理学院党委高度重视新冠肺炎疫情防控工作,认真贯彻落实校党委和校疫情防控工作指挥部的部署,坚持把打赢疫情防控阻击战作为当前的一项重大政治任务,切实发挥党员先锋模范作用,统一部署、统一指挥、统一行动,抓早、抓细、抓实、抓严防控工作,打响了疫情防控阻击战。

抓早落实战“疫”紧迫性

成立工作机构早。疫情发生以来,学院党委按照学校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部要求和学院疫情防控工作实际需要,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,对学院疫情防控工作进行统筹协调,认真研究制定学院疫情防控工作方案。领导小组下设防控工作小组,明确各组的任务分工和具体要求,确保防控工作有力有序。

部署早。1月23日上午,学院召开学院学生工作小组新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会。会上,学院领导传达了学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会会议精神,并提出工作要求:密切关注留校学生安全动态;进一步健全信息沟通反馈渠道,做细做实各项工作;做好留校学生人文关怀;持续关注官方最新权威消息。学院领导还就假期学生教育管理服务工作、留校学生教育管理服务工作、新学期学生返校报到工作提出了明确要求。

行动早。1月23日中午,学院领导带领全体辅导员走访学生宿舍,关心留校学生的健康情况,指导学生做好防护工作,提高留校学生应对疫情抵抗力。除夕当日,学院辅导员协助做好留校学生盒餐发放工作,为留校学生送去新年祝福。同时,学院各党支部和全体党员充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,冲在疫情防控第一线,各支部党员在师生中带头示范每日健康打卡、线上防疫常识科普、网上舆情思想动态跟踪引导等,带动全院师生筑起防疫“铜墙铁壁”。

抓细提高战“疫”长效性

分工细。学院成立了学院校园疫情防控工作领导小组和工作小组,对防控工作进行任务分解,确保防控工作责任到人到岗、落到实处。学院党政领导班子坚持在岗指挥,各部门、各教研室负责人及辅导员齐上阵,确保每项防控任务做到部署、落实、反馈并形成闭环。

传达细。通过防疫工作QQ群、微信群、电话、视频会议等形式,及时将学校、学院有关通知精神传达给全院师生,确保疫情防控信息传达及时和全覆盖,提高全体师生思想认识。

摸排细。密切跟踪全院师生去向动态信息和身体健康状况,全面掌握学院师生湖北(武汉)接触史、留校情况、返校时间等详细信息,建立起新冠肺炎防控信息动态台账。学院已摸排近期经停湖北武汉或者接触湖北武汉人员的师生52名,并进行实时跟踪。

抓实保证战“疫”实效性

抓实应急预案。学院及时下发《集美大学工商管理学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,提前制定推迟开学工作预案,用好信息技术手段组织网络教学,保证开学推迟教学不能停。

抓实健康管理。全面排查学院师生健康状况,坚持日报告、零报告制度,按时向学校校办、学生处、保卫处等有关部门报送师生健康动态排查各项数据和表格,准确掌握全院师生健康状况。对居家隔离师生指定专人及时给予关心关怀,做实心理安抚和疏导工作。

抓实要素保障。目前,学院已收到社会爱心企业、校友、学院师生捐赠的一次性口罩400个、84消毒液200升、酒精74瓶等疫情防控应急物质。学院将严格防控物资管理,进行校园卫生环境全面整治,确保开学校园安全。

抓实教学科研。研究制定《集美大学工商管理学院2019-2020学年第二学期本科生延期开学教学工作计划》《集美大学工商管理学院研究生教学工作预案》和《工商管理学院实验室应对疫情开学初实验课程教学工作应急预案》,保障网络教学工作高质量进行。组建了国家自然基金项目申报评审专家小组,学院领导担任组长并协调申报工作,同时选聘4位有丰富项目申报及评审经验的校外教授为专家组成员,配强申报专员,努力提高项目申报质量。

抓实志愿服务。学院党委按照上级有关部署要求,结合“双报到”,积极发动学院教工党员支援社区开展疫情防控工作。据不完全统计,学院30余名教工党员踊跃投身到社区、村居的疫情防控、宣传等志愿服务工作中,其中18名教工党员参加了集美街道银亭社区疫情防控工作。学院10余名学生还自觉参与到家乡基层防疫工作中,展现青年的责任与担当。

抓严确保战“疫”持续性

严格值班制度。严抓特殊时期岗位人员值班值守,学院负责信息收集工作人员保持24小时手机开机,随时更新和上报学院动态信息,确保值班人员在值班期间在岗在位。

严格信息摸排。落实日汇报、零报告、第一时间上报制度,动态更新学校要求上交汇总的各项表格和数据,将防控工作“最后一米”落实到位。

严格人员管控。配合学校校园管理各项要求,做好新增体温异常教职工、外地返厦教职工等新增重点关注人员的信息增补和动态掌握工作,发现异常及时上报,从源头封堵疫情蔓延。

(文:张明亮,王斯泓/图:工商管理学院)