学院概况
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 新闻动态 >> 正文 新闻动态

【媒体关注】我院卢小静老师接受厦视采访,参与新式茶饮营销模式讨论

发布人: 时间:2024-07-08 浏览次数:


https://share1.kxm.xmtv.cn/xmtv/2024-07-07/e5fffe4e7d2ac9f7.html?_hgOutLink=news/newsDetail&id=442200


《2023新茶饮研究报告》数据显示,去年,全国新茶饮市场规模预计达1498亿元,到2025年,有望突破2000亿元,市场发展前景广阔。盛夏季节,也是新市茶饮的消费旺季。在茶饮料里加入茉莉花、栀子花、佛手、油柑、黄皮等等,各式应季新品争相上市。今天的记者一线观察,我们一起来关注“新式茶饮经济”。

新式茶饮迎销售旺季 应季新品悄然流行

下午四点,在SM厦门二期的这家茶饮店,前来喝茶的顾客络绎不绝。店内负责人介绍,盛夏的到来让店里的生意进一步升温,每天售出的茶饮高达七八百杯,品牌也乘势而上,推出时令花茶、雪顶系列等各类饮品,吸引不少人前来消费。

茶饮店店长 肖瑶:最近我们新上茉莉花茶和桂花乌龙的冷泡茶系列产品,因为我们冷泡茶的萃取时间比较长,制作的时长和人工都会比较费时间,所以每天基本上是限量,大概是限量六到八十杯,差不多到下午的三四点钟就售罄了。

记者走访多家茶饮店发现,进入夏季,西瓜、荔枝等各种水果陆续上市,不仅丰富了市民家里的果盘,还走进了各大奶茶店,摇身一变成为时令果茶、奶茶的主角。而茉莉花、栀子花正值盛开的黄金期,不少门店也以此为茶底和灵感来源,推出创新奶茶产品。

一二三产融合推进 “芬芳产业”香气四溢

新式茶饮风头正盛,也带动了一二三产业融合推进。厦门恒利茶业有限公司的主营业务中包含茉莉乌龙、桂花乌龙等各式花茶。企业负责人告诉记者,这几年新式茶饮大火,头部茶饮品牌热推,花茶进入需求爆发期,一些花的价格也水涨船高。2022年,栀子花一公斤采购价十几块钱,现在已经涨到了五六十元。

厦门恒利茶业有限公司负责人 高树足:比如说茉莉花,价格从2022年到现在已经涨了百分之二三十了,销量是每年都在递增20%左右。通过国内的新茶饮大环境的消费来看 ,我们下一步准备做凤凰单枞茶,用我们茶园的工艺创新,用我们的茶青来做乌龙红茶、乌龙绿茶。

记者一线观察:新式茶饮迎“内卷” 打破同质化成突围关键

作为一种轻量化消费,如今新式茶饮已成为年轻人追求放松愉悦,甚至是日常社交的载体。巨大的增长潜力,推动新式茶饮市场规模持续扩大。如何在竞争激烈、消费多元的市场环境中分一杯羹?我们继续来看记者一线观察。

市民 黄先生:像有新品,或者当季水果,有的话就会选择去喝。

市民 林女士:就看它的环境坐得比较舒服,就是可以聊聊天什么的。

市民 熊女士:我觉得比较重要的就是茶多酚的含量,还有一个就是我会看它的卡路里、热量大概什么样,怕喝完以后比较容易增肥。

在记者的随机采访中,原料、饮料热量、店铺环境等,都是顾客选择茶饮品牌的考量因素。业内人士介绍,在年轻人的消费思维中,“喜新厌旧”是一大特点。而消费端对“尝鲜”的追求,也在倒逼产业端不断开发出个性化、甚至功能化的产品。

在这家开业不到一周的茶饮店里,店员将冒着热气的南瓜和板栗混合打成泥、均匀地涂抹于杯壁,再加入鲜奶和抹茶,一杯蒸板栗南瓜茉莉绿就完成了。店内负责人介绍,为了更好地满足市场多样化的需求,品牌正在通过创新原料和口感,打造自己的特色。

手作茶品牌研发总监 杨铭辉:市面上的这些蒸煮熬系列的,现在目前比较多的就是芋泥、米麻薯这一类的产品比较多,南瓜这一块,福建省内我们是第一个做南瓜板栗这样结合的饮品,口感是有带一些板栗的颗粒在里面,有一些浓郁的南瓜的香甜味。目前靠着这个商场的自然流量,(全店)将近能卖到(一天)4000块钱左右。

除了在配料上下功夫,也有品牌通过开发更多新IP、新玩法,给产品赋予更多附加值。

茶饮店福建品牌代理商 卓俊龙:从产品活动,还有我们的周边设计都做了不同的更新,我们每个月会有一到两款的新品上线,满足我们年轻消费群体不同的需求,包括口感 品质和包装的需求。第二个是我们的周边,像碧根果、榛子仁和薯条,还有我们会联名做一些新的周边的食品。

近年来,新式茶饮正步入一个相对“内卷”的发展节点,对各个品牌来说,“差异化”逐渐成为当下新式茶饮吸引消费者的核心竞争力。专家表示,“新茶饮”门槛不高,配方容易被模仿,经营模式也不难复制。企业要想保持竞争优势,除了要考虑供应链、品牌档次与定位、季节性原材料、差异化产品等诸多因素外,还可以开拓更多的消费场景。

厦门市营商环境研究中心副主任、集美大学工商管理学院副教授 卢小静:目前大多数的茶饮行业的营业时间,忽略了夜宵的时间。比如说我在(晚上)12点以后吃烤肉,我希望能有一杯冰的饮料来配。比如说包含着能够清热的既不会增加负担,又不会造成我晚上回去睡不着觉的这样的一种状态,等于说在创新奶茶店的(消费)场景设置。

【转自:看厦门APP】