学院概况
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 学院公告 >> 正文 学院公告

集美大学工商管理学院关于选聘系(教研室)正副主任的通知

发布人: 时间:2020-10-11 浏览次数:

院内各单位:

根据《集美大学教研室工作管理办法》(集大〔2000〕209号)和《集美大学本科专业负责人制度实施办法(修订)》(教务〔2019〕51号)等文件精神,学院将进行系(教研室)正副主任选聘。现将有关事项通知如下:

一、岗位设置

1.工商管理系(教研室):主任1名

                        副主任1名

2.市场营销系(教研室):主任1名

                        副主任1名

3.审计学系(教研室):主任1名

                      副主任1名

4.电子商务系(教研室):主任1名

                        副主任1名

5.旅游管理系(教研室): 主任1名

                        副主任1名

二、任职条件与职责

(一)系(教研室正副主任任职条件与职责

系(教研室)主任是教研室教学与科研工作的组织者和带头人。

1.系(教研室)正副主任的任职条件

(1)热爱教育事业,认真贯彻党的路线、方针、政策。

(2)坚持原则,秉公办事,严于律己,具有较强的事业心、责任心和奉献精神。

(3)有较高的业务水平。系(教研室)正副主任原则上应具有副教授或博士学位讲师以上职称。能全面掌握本教研室所承担教学任务的情况,并在本学科领域中的某一方面有较深造诣或发展潜力。

(4)作风正派,治学严谨,严格要求自己,善于团结同志。

(5)了解国家、学校有关教学的法令、条例、规定,并认真宣传贯彻。

(6)具有较强的组织管理和协调能力。

(7)年龄:男同志55周岁以下;女同志50周岁以下。

2.系(教研室)正副主任的职责

(1)积极承担学院学科建设任务,参与制定学院学科建设规划和学院发展规划,做好学科建设重要平台或项目申报的基础工作。

(2)根据学校、学院的教学和科研任务,制定本系(教研室)的学期工作计划,并做好本系(教研室)学期工作总结。

(3)负责组织制定专业建设规划,组织制定或修订专业人才培养方案。

(4)负责组织本系(教研室)教学任务的安排和实施,及时了解本系(教研室)教师的教学情况,并根据具体情况检查落实。

①审核开课教师名单,组织好新开课程及开新课教师的试讲工作;

②定期下班听课,对开新课及新开课教师的讲课要安排人员给予指导,课程结束时,对其教学情况作出评议,评议结果归入师资业务档案;

③检查、督促本系(教研室)教师按照教学计划组织好有关课程的课堂讨论和辅导答疑;

④组织本系(教研室)课程考试的命题小组,负责对命题进行审核,并组织试卷存档工作;

⑤参与组织实践性教学环节,安排本系(教研室)教师下班指导学生的实习和社会实践活动,组织拟定有关专业的实习、社会调查提纲;

⑥根据教学需要及学校下达的任务,组织有关教材、教学大纲、教学参考资料等编写工作。

(5)负责对本系(教研室)教师完成工作定额情况进行基础审核。

(6)负责组织开展教研活动,并做好每次活动记录,组织本教研室教师听课、评课、说课活动,提出促进提高课堂教学质量的措施建议。

(7)负责制定系(教研室)科研工作计划,参与制定学院科研规划。完成校院布置科研任务,积极组建科研团队和组织本系(教研室)的科研活动,将教学科研工作有序有效结合。熟悉本系(教研室)教师科研基本情况,积极推荐教师参加高层次学术会议。

(8)负责组织本系(教研室)教师积极申报质量工程项目、科研项目、教学改革项目等,做好教学改革项目、产教融合项目、实验室建设项目、科研项目等储备库的基础工作。

(9)负责制定本系(教研室)师资培训计划,参与制定学院师资队伍建设规划。协调安排本系(教研室)教师的业务考核及业务进修工作。重视青年教师的培养指导,为青年教师配备教研导师。对本系(教研室)教师职务的聘任提出推荐意见。

(10)对系(教研室)全体成员进行经常性的职业道德教育、“教书育人”教育和纪律教育,负责课程思政的把关,做好立德树人工作。

(11)负责本系(教研室)相关专业学生的入学专业教育、选课指导、考研咨询、就业教育与指导。

(12)负责上级交办给本系(教研室)有关任务的组织工作。

(13)系(教研室)副主任协助主任工作,主任不在时,由副主任代其履行职责。

(14)系(教研室)主任兼任专业负责人。

三、聘任程序

1.报名时间:2020年10月14日起至2020年10月21日下午五点。

2.报名方式:个人报名、群众推荐、组织推荐,报名表交院办(表格见附件)。

3.学院根据规定条件进行遴选,经院党委会、党政联席会议审定并报教务处备案后正式聘任。

四、聘任与解聘

系(教研室)主任、副主任一般任期三年,任期内主任、副主任调动或其它原因空缺,可随时补聘。任期满后经考核合格者可连任。

在任期内有下列情况者给予解聘:

1.不服从组织分配,不接受工作任务的;

2.年度考核不合格或教学考核不合格的;

3.因个人原因出现教学事故或由于管理不善使系(教研室)出现重大教学事故的;

4.受党内警告或行政记过以上处分的。

附件:集美大学工商管理学院选聘系(教研室)正副主任报名表

 集美大学工商管理学院

2020年10月8日