关于申报勤工助学岗位立项的通知
发布时间:2018-06-27 浏览次数:

各学院、各有关部门:

根据《集美大学学生勤工助学活动管理办法》(集大学[2017]51号)有关要求,现将有关暑期勤工助学和2018-2019学年勤工助学岗位立项申报工作事项通知如下:

一、 岗位立项项目

2018年暑期勤工助学岗位、2018-2019学年勤工助学固定岗位。

二、设岗原则

1.各用工单位只有在教职工工作量满负荷的情况下方可设立勤工助学项目,不得盲目立项、任意设岗或虚设岗位,每个岗位须有合理明确的工作职责、工作时间。学生勤工活动仅为辅助性劳动,不得用勤工助学的方式替代教职工的本职工作;

2.按需设岗。鼓励增设与学生专业学习紧密相关、对专业实践能力和综合素质提升有较大帮助的岗位立项。

3.勤工助学属于有偿劳动,应与学生干部的职务行为、学生社团、专业实践等严格区别,不允许学生干部的职务行为、学生正常活动和训练以勤工助学的方式获得报酬;岗位工作内容不得涉及任何有毒、有害和危险作业以及有损学生身心健康的活动。

4.面向全校师生开放的公共教学、活动区域的勤工岗位,为便于管理,由学校委托学院进行管理,不占用学院的固定勤工岗位。

(二)暑期岗位设岗原则和标准

1.为了不影响学生复习迎考,各用工单位在7月2日以后(期末停课)停止勤工助学活动。如果有特殊情况,在不影响学生学习且征得学生同意的情况下继续用工。用工单位须在反馈表内说明用工理由,7月份酬金按照半个月工资申报。

2.各用工单位假期使用勤工助学学生,必须在保证学生安全和合法权益的前提下合理安排用工内容和时间。

3.暑期勤工助学岗位按50元/天的标准设置,按实际天数核算酬金。

三、工作安排

(一)申报及审批

勤工助学固定岗位一般一学年申请一次,请各用工单位于6月29日之前将纸质版材料报送学生处学生资助管理中心,电子版发送至406512801@qq.com。

(二)岗位招聘

1、勤工岗位选聘要坚持公平、公正、公开,通过网页、宣传栏、易班网、微信等新媒体公开招聘。岗位用工原则上优先聘用家庭经济困难学生,对于因岗位技术含量高,或需具有较强管理、人际沟通能力等要求,需聘用非经济困难学生的,各用工单位填写申报表时请在备注栏目内说明。

2.委托招聘:机关、教辅单位可填写《勤工岗位招聘信息表》(附件3),委托勤工服务中心向全校招聘。

3.自行招聘:机关、教辅单位可从I集大勤工信息平台挑选面试人选,也可根据岗位需求联系相关学院发布信息,自行开展面试选拔,留存记录。

4.原勤工学生要继续留用的,延用即可。

附件: 1. 集美大学2018-2019学年校内勤工助学固定岗位立项申报表

2. 集美大学2018年暑假勤工助学岗位立项申请表

3. 勤工岗位招聘信息表

                                       学

                                                                         2018年6月25日


点击关闭