关于开展2017-2018学年本科家庭经济困难学生认定工作的通知
发布时间:2017-09-26 浏览次数:

中共集美大学委员会学生工作部(处)

学生〔2017〕23号

关于开展2017-2018学年本科家庭经济困难学生认定工作的通知

各学院:

根据福建省学生资助管理中心《关于应用家庭经济困难学生认定量化指标体系的通知》(闽教助〔2017〕10号)《集美大学家庭经济困难学生认定实施细则(修订)》(集大学〔2016〕7号)文件精神,2017-2018学年本科家庭经济困难学生认定工作将应用量化指标体系,提高精准认定水平,具体操作程序如下:

(一)每学年期末,对于新生,学生资助管理中心根据当年招生计划数,把《集美大学家庭经济情况调查表》(附件1,以下简称《调查表》)交由招生办寄发给新生;对于在校生,学院通知学生根据需要持《调查表》到生源所在的乡镇或街道民政部门填写盖章。该表作为学生申请家庭经济困难认定的原始证明。建档立卡贫困户、城乡低保家庭、家庭经济困难残疾、烈士子女或优抚家庭子女、孤儿等政策兜底对象困难学生还需提供相应的证明材料到学校。

(二)测评学生家庭经济情况

每学年开学初,学院认定工作组组织学生填报《集美大学家庭经济情况量化测评及贫困生认定申请表》(附件2),根据提供的贫困证明材料,核实学生填报信息,对应测评指标设置的权重分值,计算得出学生家庭经济情况测评得分。各指标分值详见《集美大学学生家庭经济情况量化测评指标体系及分值》(附件4)。

(三)评议学生表现情况和日常消费情况

班级(或专业)认定评议小组对申请学生在校表现情况和日常消费情况(评议内容参考《集美大学家庭经济困难学生班级民主评议表》附件3)认真进行民主评议,计算得出学生的评议平均得分。

(四)初步形成家庭经济困难学生名单

学院认定工作小组把申请学生名单的测评得分与评议得分进行累加,算出总分,按总分从高到低进行排序,并按5%左右的比例确定家庭经济特别困难学生,分出特别困难学生、困难学生二档,初步形成家庭经济困难学生名单及档次。各学院汇总数据可以参考使用《2017-2018学年集美大学学生家庭经济情况量化测评与民主评议得分汇总表》(附件5)。

(五)审核、公示确定家庭经济困难学生名单及贫困等级

学院认定工作小组把初步形成的家庭经济困难学生名单反馈给班级,对有异议的名单,应征得认定评议小组意见后予以更正,注明详细的调整原因,要将最终的家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围公示5个工作日。经公示无异议后,学院在《集美大学家庭经济情况量化测评及贫困生认定申请表》上填写最终认定贫困等级,并盖学院公章。

(六)材料报送与存档:

1)9月30日前按照上级部门贫困生数据库有关字段填写导入模板并导入数据库(导入模板待定);

2)学院贫困生认定公示及名单纸质材料送交由学生资助管理中心存档;

3)附件1-3纸质材料由学院按照资助档案要求装订归档。

4)根据上级文件有关要求,需要各学院于10月15日前把贫困生评定过程中的经验建议以纸质及电子版形式报送校学生资助管理中心。

精准认定家庭经济困难学生是做好学生资助工作的重要前提,各学院要综合采用大数据分析、个别访谈等方式,深入、直观地了解学生家庭经济状况,及时发现那些困难但未受助、不困难却受助的学生,及时纠正认定结果存在的偏差;要加强学生的诚信教育,教育学生如实填报家庭经济情况,如发现弄虚作假,一经核实,取消资助资格。

                             

                                     2017年7月4日

学生工作部(处)                     2017年7月5日印发

点击关闭