科研研究
当前位置: 学院首页 >> 科研研究 >> 科研平台 >> 商务发展研究中心 >> 正文 商务发展研究中心

集美大学商务发展研究中心简介

发布人: 时间:2020-01-11 浏览次数:

一、研究中心简介

集美大学商务发展研究中心于2018年成立,与厦门市商务局共建,依托集美大学工商管理学院,是对商贸流通服务产业进行教学与科研的智库型机构。中心现有专兼职科研人员23人,其中商务部研究院特聘研究员3人,教授及研究员4人,副教授及副研究员12人;博士12人,在读博士6人。研究中心致力于商务流通领域重大和迫切需要解决问题的研究,研究领域包括商贸流通服务产业的政府管理、行业运营、市场主体培育与服务、企业经营管理等,目的是服务地方商务流通和经济建设,培养商务流通研究人才和应用人才,培育和扩大内外需消费市场,提升商务流通服务产业的运营效率和效益。

二、研究中心组织构成

中心主任:林必越,博士、教授、硕导、高级国际商务师,集美大学工商管理系主任

中心副主任:丁青,硕士、副教授、硕导

中心下设研究室:

1、商务流通体制改革与创新研究室主任:刘平,硕士、讲师

2、现代商务流通服务业研究室主任:吴江秋,博士、副教授、硕导

3、互联网+商务流通研究室主任:庄贝妮,在读博士、讲师

4、商务运行数据库研究室主任:林纾,博士、副教授、硕导

三、研究中心已完成主要项目

1、厦门市商务局重大委托项目《厦门市国内贸易流通体制改革与发展综合试2016-2017)》项目咨询服务,含子课题8个。

2、厦门市发改委重大委托项目“厦门市十四五规划前期课题”《“十四五”时期建设社会主义文化强市的目标、思路和重点举措》。

3、厦门市同安区发改局重大委托项目《加快同安区现代服务业发展调研与对策研究》。