厦门大学会计系刘峰教授来工商管理学院做学术讲座
发布时间:2018-06-13 浏览次数:

近日,厦门大学会计系博士生导师刘峰教授应邀来工商管理学院做“大数据、区块链与会计”的学术讲座。讲座由学院副院长高绍福主持。

讲座中,刘峰从面对大数据时代社会的普遍恐慌和焦虑谈起,结合大数据与智能化的发展趋势,阐述了大智移云时代下会计行业的恐慌和压力与日俱增的现实,提出通过持续学习减缓焦虑的方法;运用具体实例,说明了人们易偏向于刻板的机器人行为模式的现实,强调了“critical thinking”的重要性;结合丰富的史实和当今时事,生动形象地与现场师生分享对大数据与区块链的理解;提出会计是解决人类信任的工具之一,分析区块链技术会冲击会计,原因在于区块链未来将取代会计成为提供解决信任的工具与机制。

在互动环节中,学院师生针对区块链、大数据工具的学习、实证论文写作方法等与刘峰进行了深入交流,令他们受益匪浅。

                                                                                       (文/图:马正凯)


点击关闭