外交部再推领事保护“新神器”
发布时间:2017-03-24 浏览次数:

外交部再推领事保护“新神器”,有了它咱中国人走遍天下都不怕啦!

来源:中国侨网

“在海外被抢怎么办?”

“护照丢了怎么办?”

今后在国外遇到任何紧急问题

除拨打领保热线电话12308之外

还可以通过12308微信版及小程序求助啦!

教你怎么用!

此次上线的组合是公众号升级版“领事直通车”+小程序“12308”

公众号给用户推送资讯、提供服务。使用很简单!跟着小侨打开微信,搜索“领事直通车”公众号(微信号:ls12308)关注即可。

那小程序怎么用呢?首先,打开微信后,点击下方的“发现”按钮,在随后出现的页面中选择“小程序”。

随后,在弹出的搜索框中,搜索“12308”,就可以找到对应的12308小程序啦。未来,还可以在海外使领馆扫描二维码获取哦。

可以看到,在“外交部12308”小程序首页,共有三大功能:安全提醒、在线客服和一件求助

安全提醒中,可以直接输入目的地查询当地的实际情况,点击“国家/地区”,会看到外交部实时更新哪些国家“暂勿前往”、“谨慎前往”和“注意安全”提醒。

同时,还有“附近提醒”功能。当中国公民在海外时,可通过点击附近提醒,获得相应地理位置的安全提醒公告。该功能对于那些在战乱国家游玩、工作和生活的中国人来说作用重大,可提高自身安全。

“客服咨询”中,你可以像微信聊天一样,通过发送文字、语音、图片、小视频、位置信息等形式寻求帮助。有自动应答和人工客服两种方式。

“一键求助”功能,顾名思义,就是一键拨打外交部领保热线电话12308。

王毅部长实力推荐!

中国外交部部长王毅在今年全国两会期间的外长记者会上作出了“两周后正式推出12308微信版”的承诺,今天承诺兑现!

外交部部长助理孔铉佑受王毅部长委托出席并见证12308小程序的正式上线。他认为外交部12308小程序的上线有三重意义:

一是,贯彻外交为民的宗旨,切实推进互联网+政务服务;

二是,回应民众的实际需求,深入打造移动端领事服务品牌;

三是,政企资源优势互补,开放公共服务,提质增效的新模式。

2016年,中国公民出境旅游人数达1.22亿人次,比上年同期增长4.3%。近年来,随着中国公民出境人数越来越多,海外领保需求也相应提高。2016年,外交部和驻外使领馆共处置了超过10万起领保案件。

孔铉佑透露,领事直通车微信公众号自2014年开通运营以来,已经有近20万订阅户,22万多人次拨打12308热线,寻求领事保护与协助。

中国领保资讯服务还有另外“三宝”

假设由于特定原因,无法使用12308小程序,应该怎么办呢?

别着急,中国领事保护还有“三宝”,它们分别是:

1.安全提醒短信

2.中国领事服务网

3. 12308热线

安全提醒短信:

自2011年9月25日起,外交部领事保护中心与中国联通、移动、电信合作新建海外安全风险预警平台,通过手机短信向赴181个国家和地区的中国公民发送海外安全风险国别提醒,其中包括了所在国报警电话、中国驻当地使领馆电话等等。

中国领事服务网

网址http://cs.mfa.gov.cn/。在领事服务方面,可以在该网上预约海外办理护照、出国及海外中国公民自愿登记等等。此外,还可在该网上查询出国的各种相关信息。除了社会治安、天气、疫情等即时预警外,还有重要风情、礼俗、文化的普及,可以让民众避免不少麻烦。

12308热线

2014年9月,中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心正式启用,全年无休为海外中国公民提供24小时热线求助与咨询。

呼叫中心热线号码为12308(备用号码为59913991)。在海外拨打“12308”时,一般情况下拨打“0086+10+12308”,如求助人在海外遇到人身安全受侵害等紧急情况,拨通号码后可以按“0”再按“9”直接转人工服务。

点击关闭