初到澎湖——体验不一样的风土人情(2015届学生)
发布时间:2017-03-17 浏览次数:

年初五刚过,年初八我们一行十人就踏上了前往台湾澎湖科技大学交换学习的旅程,从厦门到澎湖,仅仅三个小时的路程却像跨越了千山万水,飞机落地的刹那,心情真的很激动,终于踏上梦想已久的外婆的澎湖湾。转眼来到这里已经半个多月,澎湖——这个原来存在于歌谣里面的阳光海岛也在我们的脚步里,眼睛里,耳朵里慢慢被勾勒出来。

电子商务专业的学生来到澎科大学习的专业叫做资讯管理系,系上的高主任在为我们初次举办的座谈会上说过一句话:“来澎科大交换,重点不在于学习电子商务知识,而应该在于体验澎湖这边的文化,体验这边不一样的风土人情。”因此,我想跟大家分享一下初到澎湖体验到的不一样的风土人情。

初来乍到,澎科大的老师们为我们举办了欢迎会,在欢迎会上给我们准备了澎湖特有的特产--仙人掌气泡水、黑糖糕和咸饼,味道特别棒,这些老师告诉我们来这里不用拘谨,师生关系就像朋友关系一样,他们的言语都让我们倍感放松,坐在位置上也能悠然的边享受特产美食边听各个领导老师讲话。

图示:欢迎会现场

说到澎湖,想必多数人的第一反应就是外婆的澎湖湾。来这里的第一天,各个系上的干部同学分别带着自己系的学生安顿住宿,带我们去购买生活用品,到了晚上还骑着机车带我们欣赏澎湖的夜景,于是我们就来到一个叫做观音亭的地方,这边也就是外婆的澎湖湾。后面那座拥有彩灯的大桥叫做彩虹桥,据说澎湖的花火节将于四月份在这里举行,一场绚烂的烟花盛宴正等待着我们。

不知道大家是否知道《外婆的澎湖湾》这首歌是谁创作的,我们也是偶然发现的,那天天气不算好,风挺大的,我们相伴骑着前一天在宿舍借好的自行车,到处游览澎湖的风光,来到了笃行十村,这边张雨生故事馆和潘安邦旧居相邻,走到潘安邦旧居,传来悦耳的音乐声,那就是《外婆的澎湖湾》。

图示:潘安邦旧居

那天的骑行我们走了很多地方,悠然自得的骑着自行车,吹着澎湖这边冬天特有的强风,感受着这边淳朴、宁静的气息,偶尔有几辆机车从身边驶过,感觉能够生活在这边是一件十分美好的事情。

在澎湖,最值得一提的是这边的海,那抹蓝色令人震撼,从来没有见过这么美丽的海,那么清澈、那般湛蓝,与天相接,连成一线。可惜那天天空乌云密布,无法拍出美丽的海洋,宁愿删除那些照片,期待夏天,期待可以拍到更美的海洋与大家分享,也期待夏天在海边畅玩。

很幸运地,我们可以在澎湖过元宵节,观光休闲系的李主任告诉我们澎湖的元宵节很棒,很热闹。确实,澎湖当地好多庙宇都在办元宵活动,我们去了最精彩的地方--西屿外垵,这一天人山人海,超级热闹,而且我们还听到了咱们大陆的神曲《小苹果》和《最炫民族风》深感亲切啊。除了传统的猜灯谜,吃元宵外,祈龟、渔火节、水舞秀都算是澎湖特有。这里的寺庙除了红彤彤的大灯笼还有五光十色的灯光秀和现代感十足的韩国热歌,想看到跳台客舞的电音三太子吗?来澎湖吧!据说,澎湖的庙宇文化很浓重,澎湖人特别信仰这些,我们也在行走澎湖的过程中感受到这边浓厚的庙宇文化。

图示:西屿外垵

图示:元宵节节目

图示:元宵节的水舞节目--配乐有《最炫民族风》

图示:澎湖人信仰的澎湖王爷

图示:拍摄自澎湖生活博物馆(感受澎湖生活文化的地方)

我们不仅体会到了澎湖的庙宇文化,还感受到了这边的资源利用系统很棒,我们骑行时,偶然来到一间小屋,里面到处展示着澎湖如何利用当地的资源创造价值。对了,澎湖这边的垃圾分类真的做的非常好,我们一行十人对此特别感慨,比如说,我们打包回来的便当要尽量吃完,吃不完要把剩下的倒到厨余的垃圾桶,然后将便当盒洗一下,再放到写着纸类的垃圾桶,哈哈,麻烦到我们都不想再把便当打包回来吃了,但是这个习惯真的很好,很值得我们学习,想起我们在大陆的时候,吃完就直接扔在垃圾桶,每到周末,宿舍外边的垃圾桶堆满着外卖盒,而且好多剩饭剩菜,走过垃圾桶都飘着味道,如果我们有良好的垃圾分类习惯,那么楼道的卫生将保持的更好,打扫的阿姨也可以更加轻松。

图示:雨水回收系统

图示:海洋资源的开发与利用

图示:垃圾分类

似乎前面分享的都是风景与文化,关于生活和学习我觉得也很有必要跟大家分享。澎科大的学生宿舍,一共有三栋宿舍楼(碧海,蓝天,采风)除了干部,一般只有大一新生才能住在学校,因为是陆生的缘故,学校让我们住在宿舍。房间是简单的四人间,上床下桌,室内没有浴室和阳台,但是他们有一个叫做生活厅的地方,这里就是小小麻雀,五脏俱全了,有电磁炉、冰箱、烤箱等等电器,洗漱的地方就在生活厅边上。最佩服这里的是整个学生公寓的卫生工作都是由学生干部和学生自己完成,没有清洁阿姨。澎湖的食物偏甜并且多是油炸食品,一同来交换的同学说过一句话很形象——澎湖就是一颗糖,甜到我忧伤。确实,澎湖的人情味是甜甜的,菜更甜。闽南的同学可能还好一点,那些来自四川的同学们只好靠着老干妈度日。小管面线,花枝丸,仙人掌冰都是这里的特色。要是想了解更多,最佳的选择地就是这里的菜市场。在菜市场除了可以感受到浓浓的生活气息,还能感受到大家的公德心。我们吃不惯这边的饭菜就经常在生活厅自己煮来吃,味道也是极好的,煮完就直接在生活厅边吃边看电视。这里买东西非常的方便,到处都有7-11和family mart的便利店,几乎走一段路就能看到一家,不过我们大多去菜市场和全联福利中心(相当于我们的超市)购买,比较便宜。我们一行十人,九个女生,所以最在乎的还是护肤品啦,在澎湖这边购买护肤品和化妆品都非常的方便,有屈臣氏、康是美、宝雅这几家,逛一圈下来至少要半个多小时,而且还很便宜。

图示:宿舍的生活厅

Last but not least,关于学习,旅游管理系在这里叫做观光休闲系、电子商务在这里叫做资讯管理系、市场营销专业在这里叫做行销与物流系。因为是科技大学,所以这里的课程实践性很强,也就有了十分吸引我们的餐饮制作课程、休闲产品开发以及摄影课程等。作为交换生的一大福利就是可以选修其他科系的课程,面对毫不了解的课程我们这些新手难免显得手足无措。见到此状,这里的老师们不仅热情为我们推荐课程,还耐心给所在学科的老师一一打电话确认细节。正是因为有了选课时候详细了解,才让我们在日后都积极参与我们喜欢的课程。说到这里的老师,我们几位交换生普遍觉得这里的师生关系更像朋友,当你有困惑,遇到困难时,他们是你第一个会想到去请求帮助的人,而不是像老鼠见到猫一样。

我们的休闲摄影课程是由观光休闲系的主任担任任课老师,每一小组都会分到一台单反和一台胶片机,这一学期这两台机子都是由同学自行保管。休闲产品开发在我们的心中还有一个别名——咖啡制作与评鉴。除了老师专业的指导,还有两位持有国际咖啡师证照的大四同学在一旁做助教,即便是咖啡小白也能从头学起。遗憾的是,由于时间有限,我们交换生等不及考国际咖啡师就要先行离开了。至于澎湖风味料理和异国料理,老师不仅仅会从食材的采办、处理以及烹饪手法上一一介绍,更会把菜色背后的文化介绍给大家,通过料理来结识朋友,应该会是一个不错的新方法。

图示:老师发的相机

图示:课堂上的料理

图示:我们自己的作品

这里上课的氛围跟大陆学校有很大的差异,老师和学生基本都是朋友的关系,他们上课的氛围很轻松,可以嬉笑,可以打闹,甚至上早八的时候可以吃早餐。老师们授课时基本不会用绝对化的言辞,他们鼓励学生畅所欲言,没有任何约束,这种近距离的沟通,让我们印象深刻。很喜欢教我们《影像美学》的钟怡慧老师,她是真正在教学,为了研究她可以在办公室待到半夜,而且她在教学上有许许多多的创举,带着学生们成立了许多种工作坊,比如说,为了提高澎湖冬季的旅游效益,她带着同学们进行沙滩作画,发挥大家的创意在沙滩上完成一个个令人震撼的巨作。

电子商务的同学还修了两门与专业相关的课程《电子商务》和《行动电子终端程序设计》,这两个老师的教学方式与我们老师差不多,但是他们交小作业的方式跟我们不一样,老师将作业内容发布在一个叫做ecampus的系统中,并限时在下课前完成小作业。老师不需要我们提交实验报告,只需要把写完程序达成的效果连同程序语言截图上传到系统中就可以了,感觉这样比写实验报告更加直截了当。

走在澎湖的街上你会看到专门预留的轮椅道,你会收到来自陌生人的微笑,你会被家家户户种的花所吸引,你会体会到就算没有手机和钱包依然存在的安全感。这里没有大商场,这里没有高楼,这里也没有宽广的街道豪华的汽车,这里有的是人们在休息时的悠闲自在,是工作时的认真负责以及对待生活随性却不随意的态度。短短的半个多月,我们只是初步的认识了澎湖,接下来还有三个月的时间让我们慢慢地、深入地体验澎湖的风土人情。我们想走过澎湖的每一片土地,我们想轻抚澎湖那每一缕清风,我们想体验澎湖的每一种文化,三个多月说长不长,说短不短,待我们回归时,必将收获满满。

点击关闭