我们与澎湖湾的邂逅之澎湖初印象(2014届学生)
发布时间:2017-03-17 浏览次数:

一切准备就绪,就在2月22号,我们一行十人开始了与澎湖为期三个多月的邂逅之旅。虽然,由于有一个小伙伴因为通行证问题只能自己一人于三天后跟我们汇合,但好在其他一切都很顺利,我们历经了海陆空三种交通方式总算与外婆的澎湖湾见上面了。在这说长不长,说短不短的的路途中,我们更多的是激动,是期待,虽然夹杂着担心与不舍。亲切的安检工作人员,离我们越来越近的澎湖湾,有说有笑的小伙伴们,隐约预示着我们即将在澎湖度过一段令人难忘的日子。

果然,澎湖并没有让我们失望。下了飞机之后,我们就见到了早早地等着我们的澎科大研发处的小林姐,一番问候之后我们便坐着校车来到了学校。好像是因为知道我们要到来似的,澎湖则是以笑脸相迎,并没有传说中的大风。由于我们的飞机提前到了,那时好几个同学其实还在吃饭,但知道我们到了之后便急忙赶了过来,还帮我们提着厚重的行李上了五楼,这使得我们更能体会到澎科大同学们的热情。之后便是了解宿舍环境,管理办法,购买生活用品,整理宿舍等,这期间,同样也能感受到同学们暖暖的友爱。

外婆的澎湖湾

 

当地报纸报导

邂逅第一周——兴奋、亲切

由于我们到了澎科大时已经是开学前两天,很多事情要做。所以第一周并没怎么去上课,更多的是在生活上的感受。初见澎湖,我们带着新鲜劲在空余时间一点点的认识澎湖。虽然澎湖没有大都市的繁华,但因为有着闽南风情,因为老师同学以及当地人们的热情,使我们更加觉得她的亲切,美丽。值得一提的有两件事,一是学校为我们举办了很隆重的欢迎会,会上还准备了澎湖的名产,这让我们再一次体会到了大家的热情。二是,小伙伴们终于抵制不了澎湖湾的诱惑,于是在查询资料以及询问了当地同学们的意见之后的星期天,我们做了自己都觉得了不起的事,当然,当地的同学们也是相当佩服我们,那就是自己坐公交车到通梁古榕,走过跨海大桥,然后一路上一边欣赏澎湖的美一边互相打趣地走到了小门屿,其实我们关注的不是最终见到的鲸鱼洞的美,而是在这途中与小伙伴们一起走过的风景。在这一路走过的风景中,还有澎湖人的礼貌、热情好客。就这样,不知不觉地我们就与澎湖度过了快乐的一周。

 

 

欢迎会及会上澎湖名产

邂逅第二三周——舒适、习惯

第二周就开始正式学习了——我们此行的主要目的。上一周,大家都选了自己感兴趣的或者与专业相关的课,这其中可以体现澎科大的教学方式与集大的区别的课有食物学原理(中餐课)、门市服务、国际礼仪、休闲摄影、风浪板等等,不过也很遗憾,由于器材等问题我们没能选到一些我们感兴趣的课。其实澎科大的教学方式主要侧重于实际操作而不仅仅是理论知识。比如食物学原理,老师绝对不只是给同学们看看菜谱,而是在厨房实际示范给同学们看,然后再让同学们实际操作。而老师们上课的氛围也会比较自由,主张同学们自主思考。还有一点就是澎科大的师资,虽然澎科大不大,但它的师资力量确相当雄厚,老师们不仅理论知识渊博,实际经验也相当丰富,这绝对不是文凭或者论文能够说明得来的。

除了学习之外,当然就是生活了。我们被分配在澎科大的学生宿舍里,与台湾的同学们一起生活,这应该是最能直接体验澎科大生活、融入其中的方式了。澎科大的宿舍只有蓝天、碧海、采风三栋楼,而这些宿舍也是仅提供给大一新生以及交换生,除非你成为了宿舍干部。是的,澎科大的学生宿舍没有所谓的楼管,所有的管理全部都是学生自己在做,也就是竞选上的宿舍干部。而宿舍的管理也是相当严格,有门禁,每天十点都必须轮流打扫公共卫生,十一点自行准时熄灯等,一旦违反规定被扣满一定的点数则会被直接赶出宿舍。一开始,我们都有点不大习惯,好在同学们都表示理解并悉心提醒我们,而我们也渐渐地习惯了在澎科大的生活。

我们与台湾同学在一起

我们的感悟

在认识熟悉澎湖的过程中,让我们感触最深的就是澎湖人的环保、礼貌。关于礼貌,大家见面都会互相问候,而“谢谢”则是我们在这听到的最频繁的话了,他们时刻都充满着感恩之心在与别人相处。相对地反思我们自己,有些人则已经是把别人的帮助当成是理所当然了。我们生在礼仪之邦,然而却把礼仪抛在了脑后。所以我们建议学校应该开设国际礼仪课,让大家能重新重视礼仪,这不仅能培养大家注意礼貌的习惯,相信对同学们的交际、日后走上职场、社会也会有很大的帮助。关于环保,不管是在学校里,还是在大街上,我们都能看到他们都自觉的将垃圾分类,更不用说随地丢垃圾什么的了。相信近几年“雾霾”的产生已经让大家深刻地体会到了保护环境的重要性。可能大家会觉得事不关己,环保是政府、企业的事,之前我们也会有类似的想法,或者说环保的观念并没有那么强烈,但在看了《看见台湾》这部纪录片之后,虽然影片里呈现的是台湾的风貌,是台湾环境被破坏之后的影像,但大陆何尝不是这样,看着曾经美丽的土地因为人为的原因失去了它本来的样貌,而这之后的恶果最终需要我们以及我们的子孙来承受。所以,我们在这里呼吁大家,环保从小事做起,从垃圾分类做起,养成环保的习惯,而不仅仅只是做做宣传喊喊口号,一年种一棵树等等。(PS:我们已经在行动了,希望你们也可以。)当然,如果有学校方面的协助,我们相信这一定不是梦。

我们与澎湖的邂逅还在进行中,也希望能把我们真实的感受传达给远在海峡对岸的你们。

点击关闭