六月,再见澎湖(2013届学生)
发布时间:2017-03-17 浏览次数:

依依不舍地还是迎来了告别的时刻。这两周以来已有两批同学分别在6月4号与6月8号平安回到集美大学。还有五位同学将在6月13号回到学校。回顾最后的半个月,有欢乐也有离别。

【课程篇】

5月13号时,选修摄影课程的同学们在光观休闲系李主任的带领下进行了本学期最后一次外拍。带着单反、高倍望远镜、反光板等摄影器材,他们一共去了三个景区,见到了澎湖最美丽的海湾、柱状玄武岩壁以及海边夕阳。他们学习对光、制作反光板、拍照动作设计以及数卫相机的调节使用,整个过程由学生们自主进行,各种创意和奇思妙想叠加在一起,这些照片将在6月底以“澎湖,世界上最美丽的海湾”为主题在图书馆举办展览。

【获奖篇】

6月1日,海运系张明媚同学传来喜讯:获得风浪板指定型女子第一名!她说:“我心里非常感谢风浪板的任课老师辛老师,在课余时间借给我器材,指导我技术,非常感谢王昆宏和徐广溢同学耐心地教我风浪板从不会到可以参加比赛,从组装器材到自己可以抬起全部器材下海,以及谢谢所有帆协的成员们给我鼓励!”

【活动篇】

6月2号,部分陆生和台生组织去七美游玩。七美是隶属于澎湖的一个小岛。岛上居民虽少,但小岛有独特的、未经人工改造的自然风景。跟着台生,我们环绕了全岛,看到了闻名已久的双心石沪、望夫石和小台湾。其中的双心石沪已然成为澎湖的地标,是700多年前渔民利用玄武岩及珊瑚礁在潮间带筑成的捕鱼石墙,这种海中陷阱充分体现了澎湖先民的智慧,而古人的无意也为澎湖留下了一份浪漫。

【离别篇】

6月7日,在澎科大的海科大楼会议室,校长为我们举行了欢送会,包括黎明大学和浙江海洋学院的所有大陆交换生均有参与。校长、长官和各系的主任也出席欢送会。会中许多陆生主动分享自己在台湾的所思所感,向校长、老师以及热心帮助我们的同学表达了感谢之情。最后,校长向我们颁发了学习证明并每人赠送一块文石作为纪念。

6月8日,黄雅丽、张明媚、康小燕等同学参加了澎湖科技大学的毕业典礼。他们穿着学士服,聆听校长和学生代表的致辞,并接受导师拨穗。虽然主要形式与大陆无异,但我们发现台湾学生家长对孩子毕业典礼是高度重视的,在毕业当天有许多学生家长参与典礼全过程,并且送上太阳花束,寓意永远向着阳光向上前进。

除此之外,资管系的老师们也为资管系陆生举办特别的聚餐,言语间表露出对他们的不舍。宴席上提到大陆现今的经济快速发展,而人们的内在素养却无法同步跟进。这是一个值得我们深思的问题。让人文素养与经济发展保持一致,是我们应该肩负起的责任。

【后记】

离别总是感伤的,但人生没有不散的宴席。在澎湖我们留下了许多思念与不舍,也留下了我们的年轻和张扬。等到真正见到厦门灰蓝海的那一刻,也许真的会有恍如隔世的怅然。远在异乡,惊闻厦门BRT爆炸事件,更让人感觉命运的无常、生命的可贵和相遇的不易,除了默默地祈福,我们能做的唯有珍惜眼前人。

作者:工商管理学院赴台湾澎湖科技大学交换学生

曾红豆 李思思 傅星球 庄俊杰 吴雯雯