行走在澎湖:你我的领悟(2013届学生)
发布时间:2017-03-17 浏览次数:

时间在流转,我们踏上这片土地已有两周之多了。带着紧张兴奋的心情我们各自正式开始自己忙碌或者不太忙碌的学习生活。

【看见篇】

资管系的四位同学在此要负责一个编程项目。他们本次的课题是交通系统的开发设计,是上届澎科大的学生未充分实现的项目。这周是确定专题的开发环境他们就面临选择,选择windows phone或者android为开发平台。由于原始项目选用windows phone平台,继续采用windows phone一方面可以减少代码转换的工作量,另一方面也允许他们有更多的精力完善系统功能。但是windows phone在大陆并不普及,其发展空间目前看来远不及安卓,采用安卓平台是一个挑战也是一个机遇。最后在权衡利弊之下他们决定接受这个挑战,采用安卓系统,这意味着他们不仅要学习之前完全陌生的安卓语言,也要学习windows phone语言,才能完成语言转换工作。万事开头难,他们做了任务分工,黄燕妮和吴冬负责项目中的GA算法的应用,卓凯东负责代码编程,张小丹负责美工和文案工作,在做好知识准备后就开始如火如荼忙活起来了。

旅管系的同学们也开始在修几门自己感兴趣实用性强的课程,例如国际礼仪是跟我们之后面试就业息息相关的课程,打领带和打丝巾是本周老师教的重点,通过老师示范与自己的琢磨,同学们基本都掌握了要领,下周的穿着礼仪同样值得期待;休闲摄影课程是一个非常收欢迎的课程,由系主任李明儒主任授课,本周他介绍了一些底片和单反相机基本的入门知识,带领我们走进了最原始的纯手动卡片机时代。平易近人的教学方式激起了同学们学摄影的热情,也让同学们明白了拍出黑色是黑色,红色是红色的效果才是最高的境界;糕点烘焙的课程本周教了做泡芙,简单却具有技术性的活儿,大伙积极参与到一群可爱热情的孩子当中,认真培育自己的作品,其乐融融;水肺潜水和独木舟这两门课比较专业,具有一定的危险性,没有一定游泳基础的我们没能通过测试,只好退选,但有经历就有一定有收获,激发我们学游泳的高涨热情,并计划去游泳馆练习。

行销系的三位同学同时修了广告学、网络行销、还有门市服务这几门跟自己专业相关的课程。广告学课程第一节就让他们觉得跟他们以前在学校里学的不太一样。老师在讲解每个知识点时都很注重把广告与营销相结合,让他真正明白广告在营销中的作用以和位置。再者,门市服务对于他们来说比较陌生,它是顺应台湾经济模式开启的一门应用性比较强的专业课程,台湾随处可见便利店,就连小小的澎湖本岛就有23家seven了,让他们更深刻认识到顺应市场需求的重要性。

【领悟篇】

有风的澎湖是冬天,没风的澎湖是夏天,在这冷与热的“季节交替”中我们每个人都看到了自己那一点领悟:

【市场营销专业】

康小燕: 在心态上, 我们应该像这边的台生一样在就业面前少些浮躁和莽撞,努力学习在当下;走出自己的小地方,你会看到自己的渺小,渐渐想开一些事,学会包容你我的不同。

黄玲慧:生活中的现象,要对比才能发现,我们有我们的好,何必胡乱艳羡。

许玉琳:敢于思考,敢于发言,于快乐处畅所欲言。

【电子商务专业】

张小丹:技术更新换代快,学习应该与时俱进。

黄燕妮:真正的长见识不在于看过多少风景,而在于路过一个地方是否感受到了不同的人文气息。

【信息管理和信息系统专业】

吴冬:欲速则不达,每个操作都应该认真思考其中的关联和意义。

卓凯东:保持课程的新鲜性以及学生的投入度上很重要。

【旅游管理专业】

曾红豆:新颖且具有可操作性的课程会让学习和生活更充实。

李思思:通过自己的亲身实践来学到更多的东西。

黄雅丽:上课是一种享受的过程,团队谈论课题,快乐完成作业,收获自己播种的果实,很有成就感。

吴雯雯:总有那么一门课会让你从单纯喜欢变成了解、认识,甚至走进它的世界,流连忘返,收获颇丰。

傅星球在实践过程中运用创新的手法别有一番滋味。

庄俊杰:选课就是一个相互的过程,自己想要的却因自身限制而不得不要放弃,没想过的却因队友的热情而努力去参与,害怕的却因别人的劝说而勇敢去尝试。

张明媚:蔚蓝的天,时而拉起风帆,时而跃身潜水,充实而快乐。

青春不是年龄,而是一种状态。我们将始终保持学习的姿态把在澎湖里的每一滴领悟绽放在属于自己的花样年华中。

【后记】

行走在澎湖,我们希望记录的是我们每一个人在此成长中的一些关于学习或生活的领悟,在若干年后回首时,也许值得纪念的事情不多,至少还有这段关于青春的领悟够深刻。

                                                            作者:工商管理学院赴台湾澎湖科技大学交换学生

                                                                  曾红豆 李思思 庄俊杰 傅星球 吴雯雯

                                                                  黄雅丽 张明媚 康小燕 许玉琳 黄玲慧

                                                                       卓凯东 吴冬 黄燕妮 张小丹

                                                                       整理:黄智力 庄俊杰 黄雅丽

点击关闭