澎湖初体验(2013届学生)
发布时间:2017-03-16 浏览次数:

公历2月23日,我们,21位(工商管理学院14位),来自集美大学不同学院的学生为了同一个目的地——台湾,国立澎湖科技大学,汇集到了一起,也许我们带着不同的心情,带着不同的期望,以及亲朋好友的嘱托,但相同的是,我们都做好了准备,在这短短的几个月,一定会尽自己所能去适应,去学习,有所收获,有所成长……就这样,我们大学生活的最后一次学习征程开始了…….

[厦门马公澎湖科技大学]

我们先是从学校坐大巴到达厦门的港口,后又乘船到金门,金门搭小飞机飞往澎湖县马公市,其间,海、陆、空所见之景皆有为人惊叹、醉人之处,在此就不一一赘言了,但有几处特别欲与大家分享。

先是在乘船之前的种种安检,其周密与繁琐是我们中大多数人第一次体验的,也是从这里开始,原本并不熟识的我们,开始了相互之间的认识,相互之间的帮助使大家很快熟络了起来。

到达金门之后,进入候机室时,我们看到了这次的“坐骑”——好有爱,这是我们中大多数人第一次坐飞机,期间,无论是空姐的服务或是新鲜的柳橙汁都让我们更加期待到达目的地的那一刻。

 

眼看马公市的雏形展露于前,飞机也缓缓的降落在马公机场,下机之前我们已经听到了机外“呼呼“的大风声,但真正下机后,我们才真正体会到澎湖”特产“的真面目——季风。很快,我们遇到了来迎接我们的澎科大研发处的小林姐以及两位司机师傅,即使是第一次见面,我们并没有多少的拘束,很快便聊了起来,一路的聊天多少将我们之前的疲惫一扫而空。我可以清晰的感觉到,大家的眼里充满了无限的期待。

到达宿舍之后,就看到了一群澎科大的学弟妹们在门口热情的欢迎着我们,大家心里顿时温暖了起来,搬行李,介绍宿舍楼管理办法,校领导与我们的见面会,购买生活用品,以及宿舍的整理,同学的熟悉,第一天的过程——夹杂着些许匆忙,很多温馨,点点陌生的复杂感受,但我想,这一天日后回想起来一定有别样的味道吧……

【第一周 OF 澎湖科技大学.马公】

【学习】

初到澎湖,我们并没有因为迷人的景色而忘记了我们此行最大的目的——学习。

【学习环境】

澎科大开学第一周是试听周——顾名思义,老师会讲解这学期的用书、教学大纲以及成绩评价方法,同时也会听取学生们的意见在第二周之前修改自己的计划,以更符合学生的教学方式、内容,让学生们更好的学习、思考。第一周,我们初步了解了下这边的教学氛围、环境以及设施。其中给我们留下最深印象的自然是师生间的关系以及教学氛围。 “朋友“与”自由“无疑是其最贴切的形容词。真正的朋友意味着相互尊重,坦诚相待,求同存异,而不是一味的YES OR NO,在课堂上,往往老师讲课时避免绝对化的用词,尽量保证每位学生的个性不被伤害,尽量客观真实的说话,用数据,用案例,很少任凭自己的情绪或者喜好去判断学生的好坏。”大学不是我要教你什么,而是我通过一些课程,提些建议,观点给大家,而接下来的事就是你们自己了,去思考,去行动,去验证“。(eg. 观休系的《游程规划》:老师规定主题,小组制作游程路线,通过展示与讨论,选择其中一条路线,依个人意愿,然后大家自费去实践。)在彭科大,你可以与一群老师、教授一起在会议室边吃边聊,没有任何的拘束,最真实最近距离的沟通,让我们印象很深。

【学习课程】

国立彭湖科技大学重视实务教学,培养具有国际观及创造研发能力的专技人才,澎科大的总体建筑面积不大,共3个学院,12个学系,人数将近3000左右,但也正因为小,其教学也更专,学校对于每一个系(我们称专业)都能照顾的很好,像餐旅管理系,学校便设有中餐、西餐、烘焙的实践操作教室,每一教室都配备了很齐全的厨具设施,除此之外,还有真正餐馆的运营体验,这极大的增强了学生的实践能力,让理论与实践结合的也更加紧密。而看资讯管理系(信管),无论是从教材还是课程的制定上,都时刻紧贴国际的趋势,不断更新自己的课程,如ERP(进销、财务、生产三大模组)、移动程式设计课(基于windows phone,android系统的程序开发)、以及BI(商务智能)等等一些列课程,这些最前沿的信息技术、理论都已经在课堂上呈现了。还有营销的门市服务、网络营销、服务业营销管理等等课程也无时无刻不是走在最前沿的信息,这应该也是澎科大一直保有其竞争力的一个原因吧,纵观全球,落后的往往是追不上时代脚步,不思变革的技术,课程的制定与选择也是同理。当然学生的喜欢程度的多少也是很重要的,当对于一无所知的学生,无疑教学的老师才是一个课程成功与否的最大因素。当然除了这些专业课,调酒、潜水、救生、烘焙、摄影等等一系列课程也非常吸引我们的眼球。

【学习师资】

澎科大的师资并未因为其面积之小,学生之少而有所不足,相反,其师资力量让人着实佩服。无论是旅管的烘焙还是海运的潜水,或者资管的计算机,各种设备不说最好,但已足够本校学生学习最新最潮的课程,实验等等。老师的实力也是如此,烘焙老师是台湾一位有名的甜点制作师,资讯系很多老师都拿到了微软认证的各种证书,营销的老师也同样大多拥有这样或那样的奖项。包括老师的学期的测评等等,这一系列对于老师的高要求,也保证了无论是高龄的或是年轻老师都能时刻以课程,以学生为重中之重,而非以所谓的“工作“应付了之。澎科大的每个老师每周都有名为”课余辅导时间“的时间表,也就是每周每个老师都有好几个时间段可以”咨询与请教“,这也与大陆有所不同,澎科大大多是学生主动找老师,无论是哪一方,都留了充足的时间以更好的解答问题,提供建议来实现教学的目标。因此这也是为什么大多数台生爱思考,爱提问的原因,显而易见,不问往往就失去了一个深入学习的机会,往往多问多思考的学生成绩也会越加的优秀。

【生活】

 

生活,是一个比较大义的词。

【宿舍生活】

首先是宿舍生活,在到达的第一天,每层楼的干部(类似我们自律会,但是每层楼就几个孩子管理,需要申请并竞选,选上的可以享受住宿优惠,但大多数时候得呆在宿舍以保证整层楼的安全、整洁等等)就用几分钟的时间跟我们讲解了宿舍的管理办法、注意事项等等。澎科大的宿舍只有三栋3、4层高的楼(蓝天、采风、碧海),这里只允许大一的新生以及交换生住宿,大一学期末都得自行搬出去校外(除非申请宿舍干部)。令人佩服的是整个学生公寓没有楼管阿姨和清洁阿姨,全部卫生和秩序都由学生干部和学生们自己监督维护的。例如垃圾分类(台湾这边从小家里就有垃圾分类的习惯,这是我们极为缺乏的一大块常识)、每天晚上22:00,学生自觉、轮流负责不同区域的公共卫生、十一点准时熄灯、每星期一晚例会等,这对于我们来说需要时间来适应这宿舍生活。在男生区也能经常的看到男生在切菜,做饭,只要有人在用某个设备,其他人就会自行的等待。另外一点就是这边男女生的寝室管的特别严格,如果尚自闯到女生宿舍,直接赶出宿舍,取消住宿资格。楼层之间以门或者屏风隔开,门禁卡也有相对应的刷卡区,如果将男生的卡放到女生门的入口刷的话,也同样会被扣点。所以无论是从管理还是住宿本身,从新生开始,包括我们就要养成独立、环保的习惯。

【学校生活】

在学校的生活大致可以分为食堂与课堂吧,这边学生餐厅只有一个,提供的饭菜大多数是饼以及各种油杂食品套餐(如鸡排、猪排、鸡腿等),还有一些面类。与我们的食堂最大的不同是其服务人员的态度——始终如一的友善与礼貌。我想,这是吸引我们去学餐吃饭的一大因素。

 

课堂上,其实大多数台生还是比较害羞的,并不如我原来想象的那么OPEN以及积极,其实与大陆的情况差不多,愿意交流的以及有这个勇气的学生总是少数的。另外,这边的班干多是与学校、老师之间交流帮忙(包括书籍的购买)。一个班级更多时候是分散成数个小团体,并没有强调要所谓的团结或者怎样,但这也同样并不影响台生之间的协作,因为无论是课程本身或者是运动会之类的活动,团队协作必不可少,一定程度上,也许这种开放的小团体会更有利于每个人自我能力的锻炼以及学习。至少在这边是这样的,或许这也是一种自由吧。

【周边】

【周边居民】

澎科大所在是澎湖县马公市,这里的民风十分淳朴。周边多民宿(家庭旅馆)以及家庭所开餐饮店、商店等等,几乎所有店家每晚十点左右就差不多都关门了,其生活之规律在台湾已属难得。除此之外,在这里的居民也非常的友善和礼貌,“谢谢“是出现频率最高的一个词,这一周以来还没有哪家店漏掉过这句话,可见其民风之礼。这里的马路上没有垃圾箱,会有垃圾车在固定的时间段行驶于大街小巷,每当这时你都能看到家家户户拎着垃圾在街边排队,依次将垃圾倒入垃圾车。澎科大的学生从大一开始,也有很大一部分人只要学业允许,就会参加各种勤工俭学,这也让我们经常能在街上不期而遇。这人文环境的种种给我们的冲击力很大。

【周边交通】

另一个比较有特色的就是这里最普遍的交通工具——机车,但这里的交通并没有些许的混乱,在这个小城镇里,无论多晚,都可以看见遵守交通的驾驶者。(肯定也有不遵守的啦,只是可以忽略不计罢了)

【周边游玩】

在学弟妹们的带领下,我们也参观了些许地方,熟悉了校园周边的环境以及适应澎湖的饮食习惯,在这里就不一一和大家介绍了,具体旅游信息大家可以查询之前两届的记录或者这边的一个权威网站——沿着菊岛旅行(http://www.phsea.com.tw/travel/index.php/Main_Page)。当然其中的闪光点也有许多,诸如大多数景点是无人管理的,大海相对厦门也异常的蓝等等。太多太多的美景美食,以下附上美图。

 

【后记】

第一周,不知不觉就已经写了4000多字了,我想我们希望传达的是最真实的交换生活,最值得我们学习的人、事、物,希望能对大家有所启发,有所帮助。PS:关于物价、准备等等一系列琐碎问题之后会有一个更加全面的“准备大全“供下一届的交换生参考。

 

                                                           作者:工商管理学院赴台湾澎湖科技大学交换学生

                                                              李思思 曾红豆 傅星球 庄俊杰 吴雯雯

                                                              黄雅丽 张明媚 康小燕 许玉琳 黄玲慧

                                                                  吴冬 卓凯东 黄燕妮 张小丹

                                                                  整理:黄智力 卓凯东 黄雅丽

 

点击关闭